Что такое исключительное право?

Исключительное право заключается в совокупности прав на использование продуктов интеллектуальной собственности по усмотрению правообладателя. Исключительным правом на использование результатов интеллектуальной деятельности может обладать один или несколько лиц. Правообладатель принимает самостоятельное решение по использованию средств индивидуализации в соответствии с нормативными условиями юрисдикции.

Распоряжение исключительным правом

Распоряжение исключительным правом должно быть осуществлено в соответствии с требованиями государственных регулирующих органов по защите интеллектуальной собственности в стране. Правообладатель исключительного права может разрешить использование результата интеллектуальной деятельности третьей стороне, предварительно заключив договор на предоставления исключительного права другому лицу.
Исключительное право позволяет защитить результат интеллектуальной деятельности от недобросовестных конкурентов, желающих воспользоваться продуктом интеллектуальной собственности, не имея на то соответствующего разрешения. Исключительное право распространяется на зарегистрированные продукты интеллектуальной собственности, которые охраняются конституцией страны регистрации.