Что такое смежные права?

Смежные права предусматривают защиту интересов правообладателей в отношении ряда объектов интеллектуальной собственности. Нормы смежных прав устанавливаются законодательством страны и определяют систему защиты результатов интеллектуальной деятельности.

Использование объектов смежных прав

Объектами смежных прав являются определенные продукты интеллектуальной собственности, предусматривающие защиту фонограмм, исполнений музыкальных артистов и сообщений передач организаций кабельного и эфирного вещания. В некоторых случаях смежные права могут быть связаны с произведениями, которые не охраняются авторским правом и являются достоянием общественности.

Правообладателями смежных прав являются музыкальные исполнители, производители фонограмм, организаторы кабельного и эфирного вещания, публикаторы и изготовители баз данных. Срок действия исключительного права на объекты смежных прав зависит от конституции страны и формы объектов смежных прав. Нарушение смежных прав может привести к привлечению злоупотребителей к уголовной ответственности.