Кто такой патентный тролль?

Патентным троллем именуется лицо, которое не использует патент по назначению, злоупотребляет системой интеллектуальной собственности и использует патент в частных интересах. Патентным троллем может быть как физическое, так и юридическое лицо, однако отличительной стороной любого патентного тролля является приобретение прав интеллектуальной собственности с целью монополизации рынка. Патентные тролли не всегда имеют отношение к объекту интеллектуальной собственности, однако, несмотря на это, стремятся приобрести право собственности на запатентованное имущество. Во избежание ущерба от действий патентных троллей истинные патентообладатели должны знать о своих правах и ограничениях для обеспечения полного соответствия требованиям регулирующего законодательства.

Просим обращаться к нам за получением дополнительной информации по интересующим Вас вопросам.

Стратегия патентных троллей

Патентные тролли стремятся к монополизации рынка и доминированию определенного вида товаров или услуг. Агрессивная деятельность патентных троллей заключается в приобретении патентных прав с целью ограничения возможности использования и развития патента другими лицами, имеющими непосредственное отношение к продукту интеллектуальной собственности. С этой целью патентные тролли подают на производителей в суд, обвиняя их в незаконном использовании патентов.

Патентные тролли нарушают права интеллектуальной собственности с целью подавления конкуренции на рынке. Не имея фактических прав на использование патентованного продукта, патентные тролли создают видимость своей правоспособности и специализируются на предъявлении патентных исков.

Термин «патентных троллей» может применяться по отношению к лицам, которые:

  • стремятся исключительно к укреплению влияния своих патентных прав
  • не имеют условий для законного использования патентов
  • отсутствие средств, завода-изготовителя или оснований для реализации патентной деятельности
  • приобретают патентные права у компаний, которые находятся на грани банкротства, с целью подачи иска против третьих сторон
  • не имеют намерений продвигать запатентованные идеи на рынок, но и в то же время не допускают для этого других лиц

Троллинг может использоваться в качестве прибыльного коммерческого предприятия. Потенциальный уровень дохода от использования патентных прав при условии ограничения конкуренции может быть колоссальным. Однако обратной стороной деятельности патентных троллей может стать долгосрочный ущерб прогрессу, развитию и внедрению новых изобретений. Использование троллинга может затормозить систему разработки новых технологий и нарушить принцип добросовестной конкуренции на рынке.